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China: Fuzhou

 
 
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Delikatessen in China: Fuzhou


Allgemeines

Fuzhou ist die Hauptstadt der Provinz Fujian. Die Fujian-Küche zählt zu den bekanntesten Küchenrichtungen in China. Sie zeichnet sich durch eine Vielzahl von sorgfältig zubereiteten, farbenfrohen und köstlichen Gerichten aus.

Taijiang, ein südlicher Bezirk der Stadt Fuzhou, ist ein Lieblingsort für Feinschmecker. Dort gibt es zahlreiche Lokale, in denen man Imbisse und Spezialitäten aller Geschmacksrichtungen Fuzhous probieren kann.


Delikatessen in Fuzhou

Lokale Spezialitäten: Fotiaoqiang (ein Eintopfgericht), Lizhirou (ein Gericht aus Fleisch und Litchipflaumen), Zuipaigu (Rippchen), Babao Shubaoyu (ein Fischgericht), Jirong Yuchun (ein Gericht aus Hackhühnerfleisch und Haifischlippen), Pipaxia (ein Garnelengericht), Hebaoyuchi (ein Gericht aus Haifischflossen), Jitang Cuanhaibang (Hühnersuppe mit Seemuschelfleisch) und Longshen Fengweixia (ein Garnelengericht).

Fotiaoqiang
Dieses für die Fujian-Küche typisches Eintopfgericht wurde vor mehr als 100 Jahren von Zheng Chunfa, dem Besitzer des Juchunyuan-Restaurants, kreiert. Über 20 Arten von Wild und Meeresprodukten wie Haifischflossen, Seegurken, getrocknetes Muschelfleisch und Abalonen, dazu noch Pilze, Schweinesehnen und Hühnerfleisch werden in einem Topf geschmort, bis alles gar ist.

Das Juchunyuan-Restaurant
Das ist ein bekanntes Restaurant der Fujian- Küche, das vor mehr als 100 Jahren unter dem Namen „Sanyouzhai-Teehaus" gegründet wurde. Später führte Zheng Chunfa das Geschäft und benannte es in „Juchunyuan" um. Zu den Spezialitäten dieses Restaurants zählen unter anderen Zuizaoji (ein Hühnergericht), Suji (knusprige Karausche), Jirong Jinsisun (Hackhühnerfleisch mit in Streifen geschnittenen Bambussprossen), Fotiaoqiang (ein Eintopfgericht), Yanzi Guichao (ein Gericht aus Garnelen und Fruchtkernen), Meikai Erdu (ein Gericht in Form der Blüte von Winterkirsche) und Xueshan Tanxia (ein Garnelengericht).

Adresse: Dongjie 2
Telefon: 0086-591-87502328

Einheimische Imbisse: Yuwon (Fischklöße), Bianrouyan (eine Art von Huntun, Suppe mit gekochten Fleischtäschchen), Xiasu (knusprige Garnelen), Guangbing (ein Fladen), Dingbianhu (eine Art von Reismehlbrei), Chunjuan (Frühlings- Teigrolle mit Fleisch und Gemüse), Choofen (sautierte Reisnudeln), Ghoudoufu (in köstlich duftender Soße marinierter Sojabohnenkäse), Yuni (Taropaste), Guobianhu (eine Art von Reismehlbrei), Jiucengguo (gedämpfter, neunschichtiger Reismehlkuchen), Rousong (Dörrfleischfasern), Gongroubing (Pfannkuchen mit Füllung aus Fleisch und Porree) und Xiogan Roubing (Pfannkuchen mit Garnelen und Fleisch).

Qixing Yuwan
Das sind Fischklöße mit Füllung. Dieses Gericht entstand in der früheren Periode der Qing-Dynastie (1644-1911). Die gegarten Klöße schwimmen auf der Suppe wie die Sterne am Himmel - daher der Name Qixing (sieben Steine) Yuwan (Fischklöße).

Chunjuan
Chunjuan, Frühlings-Teigrolle mit Fleisch und Gemüse, ist ein traditioneller Imbiss in Fuzhou. Zur Feier des Frühlingsfestes wird dieses Gericht zubereitet - so populär wie man in Nordchina an Festtagen Jiaozi (Ravioli) isst.

Die Esswaren-GmbH Weizhongwei
Das ist eine bekannte Großbäckerei in Fuzhou, die etwa 100 Sorten Leckerbissen anbietet, darunter traditionelle Imbisse und bekannte Spezialitäten nach Fuzhou-Art. Außerdem kann man hier auch im Wasser gekochte Teigtaschen mit Fleisch- oder Gemüsefüllung, leicht geröstete Teigtaschen mit Fleisch- oder Gemüsefüllung und gedämpfte Teigbeutel mit Fleisch- oder Gemüsefüllung probieren.

Adresse: Bayi Qilu (in der lebhaftesten Strecke)
Telefon: 0086-591-26808156


Esskulturstraßen in Fuzhou

Fuzhou hat mehrere Imbissstraßen, die allesamt in alten Gassen liegen, wie zum Beispiel in der Gegend um die Straße Dongjie. Dort kann man Yuwan (Fischklöße), Yanpi (dünne Scheiben der Teigwaren aus Fleisch und Süßkartoffelmehl) und Bianshi (eine Art von Huntun, Suppe mit gekochten Fleischtäschchen) probieren. Auf dem Wangzhuang-Nachtmarkt findet man Meeresfrüchte und andere Delikatessen Fuzhous. In der Zhongting Jie im Taijiang- Bezirk gibt es zahlreiche Lokale, in denen Guobianhu (Reismehlbrei), Yuwan (Fischklöße), Rouyan (Fleischtäschchen), Yuni (Taropaste) und andere Spezialitäten angeboten werden.

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